[interlaw] individuazione del fornitore di hosting per un sito
Damiano Verzulli
damiano a verzulli.it
Mer 24 Gen 2007 19:17:55 CET
Davide De Grazia ha scritto:
> [...]
> Il mio problema č: esiste un modo per sapere quale sia il soggetto che, per
> un certo sito, svolge la funzione di hostin server provider?
> [...]
> - l'art. 16 citato si riferisce soltanto all'hosting, ovvero a chi svolge
> l'attivitā di "memorizzazione di informazioni fornite da un destinatario del
> servizio"
Confermo quando detto da Andrea. Supponendo che il problema sia con il
sito "itlists.org", si procede in questo modo:
- si recupera l'indirizzo IP associato, semplicemente con un "ping
itlists.org" dato dal prompt dei comandi di Windows. Nel mio caso:
-----------------------------------------
F:\Documents and Settings\utente>ping itlists.org
Esecuzione di Ping itlists.org [62.48.35.100] con 32 byte di dati:
Risposta da 62.48.35.100: byte=32 durata=22ms TTL=57
Risposta da 62.48.35.100: byte=32 durata=21ms TTL=57
Risposta da 62.48.35.100: byte=32 durata=27ms TTL=57
[...]
------------------------------------------
L'IP, quindi, e' il 62.48.35.100
A questo punto e' necessario risalire a colui che gestisce, a livello di
connettivita', quell'indirizzo IP. Nel mio caso, da questo sito:
http://www.ripe.net/whois
cercando l'IP di cui sopra, vedo che:
-------------------------------------------------------
[...]
role: Brain Technology NOC
address: 141, Via Provinciale Lucchese
address: 50019 Sesto Fiorentino (FI)
address: ITALY
phone: +39 055 3226622
fax-no: +39 055 3226444
[...]
-----------------------------------------------------
Potrebbe essere che il sito sia in giro per il mondo e, in tal caso, la
ricerca "whois" diventa un po' piu' complessa, ma si puo' fare
ugualmente attraverso siti diversi da RIPE.
Nel caso d'esempio, Brain potrebbe dire che a quell'IP risponde un
server che lui (gestore della connettivita') non gestisce a livello di
sistema.
In tal caso, fermo restando che lui, puo' essere messo in condizione di
"staccarlo" dalla rete, puo' essere utile il whois sul domino.
Sempre per "itlists.org", da qui:
http://www.allwhois.com
vedo che "itlists.org" e' stato rilasciato a:
==================================================
Registrant Name:Associazione IWA ITALY
Registrant Organization:Associazione IWA ITALY
Registrant Street1:Via Colombo, 1/e
Registrant Street2:
Registrant Street3:
Registrant City:LIDO DI VENEZIA
Registrant State/Province:VE
Registrant Postal Code:I-30126
==================================================
Quindi i signori di IWA Italia sono _certamente_ in grado di gestire i
contenuti pubblicato nel loro sito.
> - mi serve l'indirizzo postale dell'azienda che svolga l'attivitā di host
> server provider.
qui, ripeto, ti rifesci al gestore di quell'IP che, tecnicamente,
fornisce connettivita' al server.
Non e' detto che questi sappia intervenire su quel server in modo
diverso dalla disconnessione fisica.
Il titolare del dominio, invece, sa certamente come fare a
cambiare/oscurare una pagina.
> Qualcuno sa aiutarmi?
Se vuoi, mi puoi chiamare (3495893862). Le prime due telefonate sono...
gratis ;-)
Un saluto,
Damiano
P.S.: per voi avvocati, puo' essere molto istruttivo seguire il processo
descritto per il dominio, ad esempio, "safemaster.biz".
Si tratta di uno dei domini utilizzati in un recente caso di "phishing"
e... e' "simpatico" vedere che giro fa...
--
Damiano Verzulli
e-mail: damiano a verzulli.it
---
possible?ok:while(!possible){open_mindedness++}
---
"...Science, after all, is ultimately an Open Source enterprise..."
'Open Sources: Voices from the Open Source Revolution' - Introduction
[http://www.oreilly.com/catalog/opensources/book/intro.html]
-------------- parte successiva --------------
Un allegato non testuale č stato rimosso....
Nome: smime.p7s
Tipo: application/x-pkcs7-signature
Dimensione: 3245 bytes
Descrizione: S/MIME Cryptographic Signature
Url: http://itlists.org/pipermail/interlaw/attachments/20070124/f16c5620/attachment.bin
Maggiori informazioni sulla lista
interlaw